注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙成祥的博客

相逢是缘,是一首歌。相隔千里,缘无距离。

 
 
 

日志

 
 

谍 战 系 列 之 明 修 栈 道 暗 度 陈 仓----致我失去的青葱岁月及我的对手(原创)  

2015-05-18 14:16:01|  分类: 文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   

谍  战 系 列 之 明 修 栈 道 暗 度 陈 仓

----致我失去的青葱岁月及我的对手

 我心飞翔

快乐的日子其实过得也很快,通过QQ、歪歪、手机、微信、电邮、微博、博客、人人网等收到学生的祝福时,知道又到了辞旧迎新的时候了。

 我不知从何时起老有一种灯下黑的感觉,教学生涯中能激起我心中为数不多的浪花正被时间残酷的一点点抹杀掉。紧迫感让我用笔记录下我青葱岁月那些足以与柯南道尔笔下的福尔摩斯相媲美的谍战生涯片段。

 故事是真实的,人物是鲜活的,可是请原谅我将其名字隐去。不是怕给我的对手们曝光,此时他们有的已参加工作或已结婚生子,笔下流露的是我和学生共同成长的快乐。即使现在我和他们之间的故事每天或许还在上演。

 案件一:选拨参加县物理竞赛的考场,看不见的硝烟弥漫正浓。作为监考老师的我坐在讲台上一脸严肃,眼睛如同360度的扫描仪不放过任何一个角落。有几个平时不努力的学生,如坐针毡,这也是我监督的重点。考试前我已做了充分的先期工作,屁股下面、口袋、手心、手腕、袖中、袜筒、文具盒、桌洞……凡是我想到的都清场完毕,告诫自己不可大意。这次物理选拔赛学校非常重视,试题全是选择题,共计70个。地球人都知道最好抄的就是选择题,所以监考的难度可想而知。时间一分一秒的缓慢的行走着,(对老师来说监考时间度秒如年)。突然机警的看到班里最让我头疼的学生徐智慧正把手往课桌下面缓慢的移动,哼,有想法了。“徐智慧同学,请把手放到课桌上,谢谢合作。”自以为识破了其计谋而窃笑。徐智慧何许人也?九(5)班总成绩排名倒数第二,每次考试之前很是关心倒数第一的身体,总是千方百计让倒数第一参加上考试。自言不为别的只为了尊严。闻听哭笑不得。不过徐智慧除了学习功课差之外,其他都非常优秀:劳动积极、善良活泼、助人为乐、慷慨大方、运动会得分高手……我真找不出缺点。曾与其交谈过,徐智慧很给面子:“老师,我看过相关资料,‘说没有教不好的学生,只有不会教的老师’,我认为这句话是有问题的,像我这样的就不是老师教不好,而是对数理化英语实在理解不了,可能我头脑子的长处不在学习上。”我听了替全中国的老师感激他。老师是人不是神,有的学生真的教不会。感激他但不能说出来,本着拯救世界之心说了一大堆鼓励的话。过了几天到徐智慧家家访,见到其父,善言谈的我只有听的份了。只要是我的学生都知道我这人很善言谈,课堂上口如悬河,眉飞色舞,很自我陶醉的样子。一进门,看到一盆盆的猪下水,一匹匹悬挂的猪肉,还有一脸汗水的徐智慧爸爸。一阵热情的寒暄之后,他打开了话匣:我的孩子功课不好,不怨老师,不怨孩子,我上学的时候学习也这样,不过我杀猪致富了。我的老师问我,你不识数怎么卖肉,我有计算器呀。我看我儿子随我,学习不好办了,你们也别逼他了,也许他干别的很厉害。 “多读书总没有坏处吧”我说。“老师你想想,我就是把我孩子供应上了大学,毕业了就是失业了,还得托关系走后门找工作,目的还不都是为了挣钱。老师你看你读的书不少吧,可现在挣的钱肯定没有我多,就是你们校长也比不上我挣钱多。”我彻底无语,读书有用论的我被读书无用论的他战胜了。事实摆在那,他已在城里买了两套房,我至今一套也买不起。“我儿子上完初中,让他跟我杀猪,到时我爷俩收入起码抵得上10个老师”。我彻底崩溃。面对自信满满的大盘脸,我也是醉了。

监考的我走神了,不过我信心十足,不会出事的。徐智慧很老实,只不过一会看正前方,一会做思考状,一会掰手指头而已。

铃响了,交卷了。分数很快出来了,随后跟着一个爆炸新闻也出来了。70个选择题,共计140分,徐智慧满分。一时间满校风雨,徐智慧成了灼手可热的一个人物。我这个监考老师也成了校长室里垂头丧气的一个人物。接下来怎么办?还怎么办,破案。

先从外围突破,调查同学,询问老师,调查我们考场中出现的另一个满分同学。真相离我越来越近,眼看就要水落石出了。胜利在望之际徐智慧自动来坦白了。我有点失落,失去了破案后还原真相的欣喜如狂。真的很想在班会上故弄玄虚弱弱的问同学们一句:**同学,徐智慧考了满分,你怎么看?

可是徐智慧一坦白,我感觉我的调查方向完全是逆风飞翔。原来讲义气的他不想连累别人,自我担当。

案件回放:考场上,不用说话,不用传纸条,不用做小抄,不用高科技,用的是手势。作弊手段堪比《风语者》。他交代说和我班物理高手王斯坦早已提前约定,“第几页”单数摸左耳朵,双数摸右耳朵,几下代表几页。“第几题”是看放在后脑勺上面左手,“选哪个”是看放在后脑勺上面右手,只要分清左右耳朵和左右手,答案就不会错。可是错就错在我全做对了,结果暴露了自己。当然我是不会去参加物理竞赛的,不能给学校丢人。千错万错是我的错,要杀要剐随便你,只是希望老师你高抬贵手放过王斯坦。苍天啊,大地啊!你这么牛气冲天,你的家人知道吗?

 过后反思总结,对我下一步查案会有所帮助的。该来的又来了,这个事我要好好查查,怎么可能这样呢?

 

 

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017