注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙成祥的博客

相逢是缘,是一首歌。相隔千里,缘无距离。

 
 
 

日志

 
 

当孩子的感觉---真好  

2014-11-06 13:59:34|  分类: 诗歌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

当孩子的感觉---真好

孙成祥

  盼着盼着,星期天就来了。回家的喜悦就无遮无拦的挂在脸上。下了班随意收拾一番,开车走人。

  人至中年,早已不惑。路上与妻探讨人生哲理,抒发内心情感。间或看到车外的人事风物,也会临时发一通感慨,亦或触景生情。人生阅历、社会染缸的漂染,让我成熟、稳重得以积淀。任尔东西南北风,我有我人生。

  熟识的大街小巷,熟识的老宅。到家了,年迈的母亲早已等在了门口。“娘,天冷,别在门口等,我又不是小孩子”。“你打电话说上午回来,你娘在门口瞅了十多回了”,院内传出老爸的声音。从车上拿下花不了几个钱买的冬枣和红茶,娘说光知道花钱,咱家啥也不缺。我懂得,父母已近古稀,缺的只是儿女们常回家看看。

  说来也怪,一踏进家门,什么人生阅历、哲理、成熟、稳重……从我身上消失得无影无踪,我成了一个孩子。

 “娘,咱中午吃什么?”,“你愿吃啥娘就给你做啥”。“我愿吃大包子,不过今天又不是咱村集,又没有买下馅……”。“不愁,咱家院子外边种着萝卜,你愿意吃萝卜馅的还是吃萝卜缨子的?”。根据自己的喜好毫不犹豫的答道“吃萝卜缨子的”。妻子在一旁一直没有搭话,只是看着我笑。接下来,老娘、老爸、老婆开始了“包大包子”总动员。我说我去劈柴吧。爸忙说你喝点水,看看电视就行,遥控器在茶几下面,随你看哪个台都行。劈柴还是待会儿我去,你经验少,干活又毛躁,怕劈下的柴蹦起来伤着你。我说我去烧火吧。老娘忙说,别去,别去,灶屋又烟又呛,仔细弄脏了你的衣裳。沏上茶,喝个水,咱拉拉呱就行。在爹娘面前,时光倒流,没有了隔阂,打回了原形:手拿遥控器想看啥看啥,报出菜谱爱吃啥做啥。翘着二郎腿,喝着新沏的茶,嗑着瓜子,悠哉悠哉。父母面前的我,变成一个天真无邪的孩子。当孩子的感觉真好,终明白人们为什么都想回到童年了。

  喝了茶,嗑了瓜子,有劲了。到庭院中劈了一堆柴,也许我劈柴抡斧头劲力控制不均匀,被斧头劈下的柴的确蹦起来好几次,都被我灵敏的闪过了。小小危险,不过如此。后来越劈越顺手,劈完后感觉已是劈柴老手了。

  抱上新劈的柴到了灶屋,生火烧水并不陌生,只是生疏而已。火生起来了,火旺起来了。并没有多少烟,也不呛,其实用不了多少智慧就能做好。

  爸不让劈柴,娘不让烧火,其意明了,我懂得。

  短暂的相聚,无限的亲情,当孩子的感觉真爽,下个星期天我还回家。

  评论这张
 
阅读(173)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017