注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙成祥的博客

相逢是缘,是一首歌。相隔千里,缘无距离。

 
 
 

日志

 
 

【转载】易错成语分类整理(整理)  

2013-04-27 14:04:47|  分类: 中考辅导 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自春来草自青《易错成语分类整理(整理)》

易错成语分类整理

一、曲解词语、望文生义

之论(删改、修改,不是刊登)

之论(改变,不是容易)

一词(添加,不是赞扬)

灯火阑珊(衰减、将尽,不是兴盛)

不归(借用,不是请假)

师出无(理由,不是名声)

言危行(说正直话做正直事,不是危险的)

细大不(抛弃,不是捐资)

自怨自(后悔并改正,现在只指悔恨,但不是埋怨)

差强人意(大体上还能令人满意〈差:稍微〉)

登堂入室(比喻学识或技艺由浅入深,达到更高的水平,不是进屋)

万人空巷(家家户户的人都从巷子里出来了,多形容庆祝、欢迎的盛况)

对号入座(把有关的人和事跟自己对比联系起来;也可把某人所做的事跟规章制度联系起来)

安步当车(从容步行当作坐车,形容很悠闲)、

不忍卒读(不忍心读完,文章悲惨动人,要与不堪卒读区别)、

惨淡经营(尽心竭力地从事某项事业)、

侧目而视(形容畏惧而又愤恨)

曾几何时(才过了多少时候,指没过多长时间)

从长计议(对事情慎重地考虑,不急于作决定)

耳提面命(多用于长辈对晚辈地殷切教导)

涣然冰释(比喻疑虑、误会等完全消除)

空谷足音(比喻难得的音信、言论或事物)

明日黄花(比喻过时的或失去现实意义的事物)

目无全牛(技艺高超)

山高水长(喻恩德情义深厚)

特立独行(人的志行高洁)

下车伊始(指刚到一个新地方或新工作岗位)

罪不容诛(指处死也抵不了所犯的罪恶,形容罪恶极大)

罚不当罪(当:相当,抵挡。指处罚和所犯罪行不相称。多指处罚过重。)

开诚布公(是以诚相待,不是公布)

下里巴人(指通俗的文艺作品)

绝无仅有(极其少有,不是没有)

片言只语、片言只字、片纸只字(零碎)

二、用错对象、张冠李戴

(一)用于男女之间的

成语的性别色彩辨析

成语在形成过程中,有很大一部分有特定的使用对象。其中有一些或只能用于男性,或只能用于女性,或共用于两性;还有一些,只用于形容年轻人的,也有一些只用于修饰限制中老年人。如果把握不准,也会造成误用。

1:这对孪生姐妹在幼儿园时就青梅竹马,形影不离。

成语“青梅竹马”的意思是男女双方在孩童时代就曾天真地在一起玩耍。当然不能用于同性之间。这类用于男女之间的成语还有很多 如:晋之好、两小无猜、竹马之交、相敬如宾、举案齐眉、结为连理、破镜重圆、比翼双飞、劳燕分飞(多指夫妻或情侣离别)、琴瑟和谐等。

2222宿舍里的四位小伙子都是十八九岁年纪,正当豆蔻年华。

成语“豆蔻年华”专指十三四岁的女孩。最早出自唐代诗人杜牧的《赠别》诗。句中用在青年小伙子身上,显然错了。

同类用于女性的成语还有:

巾帼不让须眉、河东狮吼、及笄之年、秀外慧中、倾城倾国、国色天香等。

3:想不到祖父变化这么大,满头白发,老气横秋,连走路都很困难了。

“老气横秋”形容暮气沉沉,缺乏朝气,多用于年轻人身上。用在老人身上明显不合适。

同类用于年轻人身上的还有:

少年老成,天真烂漫,血气方刚,年轻有为等。

(二)用于文艺作品的:

别具匠心(文艺方面构思独特)

入木三分(书法笔力强劲;议论见解深刻)=力透纸背

出神入化(技艺达到绝妙境界)

浩如烟海(文献资料等丰富)

绘声绘色(文艺作品描述生动)

活灵活现(形容描述或模仿得非常逼真)

石破天惊(比喻文章或议论等新奇惊人,不同凡响)

天马行空(诗文、书法豪放无拘)

惟妙惟肖(模仿或描写得非常逼真)

下里巴人(通俗音乐)

阳春白雪(高雅音乐)

栩栩如生(只形容艺术形象的生动,逼真)

荡气回肠(形容乐曲、诗文等婉转动人,富有感染力)

呼之欲出(画的逼真,或文章描写生动)

戛然而止(形容声音突然停止)

(三)用于其他特定对象的:

楚楚动人(青年妇女美丽可爱)

大快人心(坏人受到应有惩罚而高兴)

济济一堂(形容很多有才能的人聚集在一起)

美轮美奂(多用于建筑物高大华美,也形容装饰、布置等美好漂亮。轮,高大。奂,众多)

拍手称快(多指仇恨消除后的痛快)、

萍水相逢(只用于陌生人)、

妙手回春、起死回生(形容医术高明)、

情同手足(非兄弟间)、

十室九空(天灾人祸使人民流离失所的惨象)、

舐犊情深(比喻父母对子女的慈爱)、

天伦之乐(家人之间)、

信手拈来(写文章时能熟练运用)、

秀外慧中(外貌秀美,多指女性)、

鳞次栉比(形容房屋、船只等密集排列)

穿云裂石(形容声音高亢嘹亮)

别出机杼(诗文的构思和布局)

鬼斧神工(像鬼神创造出来的,形容精巧。可以是自然的可以是人工的;而巧夺天工是人工胜过天然)

出其不意、出奇制胜(自己趁别人不注意;而不是别人趁自己不注意)

无独有偶(虽然很少,但是不止一个,还可以找一个和它相配的)

不知所云(指说话者语言紊乱,例如:最近来授课的不知所云。不能说他讲课让学生不知所云,不能用在听的人身上。)

无出其右(表示人优秀)

(四)有些成语是谦词,只能对己;有些成语是敬词,只能对人。如果辨别不准,就会导致谦敬错位。

如:抛砖引玉,例:刘厂长的开场白可谓抛砖引玉,引导我们提出了许多建议。(只能用于自己,不能用于别人)

常见的谦辞敬辞有:

1、敬辞

高抬贵手:客套话,多用于请求对方饶恕或通融。

不吝赐教:敬辞,用于自己向别人征求意见或请教问题。

鼎力相助:敬辞,大力相助(表示请托或感谢时用)。

洗耳恭听:洗清耳朵,恭敬地听讲。形容恭敬而认真地听人讲话。(多用于请人讲话时说的客气话)。

高朋满座:高贵的朋友坐满了席位。形容宾客很多。

大材小用:把大的材料用在小处。比喻才能很高的人屈就于低下职位,不能充分发挥其才能。敬称别人是人才。

率先垂范:带头给下级或晚辈作示范。

虚怀若谷:谦虚的胸怀像山谷一样空旷深广。形容非常谦虚。

虚左以待:虚,空着;左,古时以左位为尊。空着左边的位置等待客人,表示尊敬。也泛指留出位置恭候他人。

卓尔不群(指才德超出寻常,与众不同。)

2、谦辞

蓬荜生辉:用以称谢别人来到自己家里或称谢别人题赠的字画送到自己家里。蓬筚:即“蓬门荜户”的简称,用蓬草、荆竹作门的草屋比喻穷苦人家。

敝帚自珍:一个破扫把,自己也十分珍惜。比喻自己的东西再不好也值得珍惜。

抛砖引玉:抛出砖去,引回玉来。比喻用粗浅的、不成熟的意见或文章,引出别人高明的、成熟的意见或作品。

贻笑大方:贻,留给;大方,指见识广博或有专长的人。指让学者或行家笑话。

无功受禄:没有功劳而得到报酬。

敬谢不敏:敬,恭敬;谢,推辞;不敏,不聪明,没有才能。指恭敬地表示没有能力或不能接受(表示推辞做某事的客气话)。

忝列门墙:忝,表示辱没他人,自己有愧。表示自己愧在师门。

信笔涂鸦:比喻字写得很拙劣,随便乱涂乱画。形容字写得很潦草。

一孔之见:比喻狭隘片面的见解。

才疏学浅:见识不广,学问不深。

德薄才疏:薄,浅;疏,空虚。品行和才能都很差。

德薄能鲜:德行浅薄,才能低下。

挂一漏万:挂,列举;漏,遗漏。提到一个,漏掉上万。形容列举到的很少,遗漏掉的很多,很不完备。

不情之请:客套话,不合情理的请求(向人求助时称自己的请求)。

姑妄言之:姑且随便说说,不一定有什么道理。(对于自己不能深信不疑的事情,说给别人时常用此语以示保留)。

笨鸟先飞:表示自己能力差,恐怕落后,比别人先行一步。

一枝之栖:只求得到一个藏身的地方,是自谦不存奢望的求职用语。

恭敬不如从命:与其态度谦逊有礼,不如遵从人家的意见。

望尘莫及:同对方相比,差之甚远。

一得之愚:一得,一点心得;愚,愚见,谦辞。谦称自己的一点愚昧的见识。

尸位素餐:尸位,空占职位不做事;素餐,白吃饭。谦称自己未尽职责。

不足挂齿:足,值得;挂齿,放在嘴上说。事情轻微,不值得一提。

雕虫小技:比喻微不足道的技能(多指文字技巧)。

绠短汲深:绠,打水用的绳子;汲,从下往上打水。吊桶的绳子很短,却要从深井里打水。比喻能力微薄,任务重大。

东涂西抹:本指妇女涂脂抹粉。后常用作提笔作画、写字或作文的谦辞。

区区此心:区区,微小、微薄。形容微不足道的一点心意或想法。

愚者千虑,必有一得:愚笨的人多次思虑问题,也会有一次是正确的,得到一定的收获。也作“愚者一得”。

管窥蠡测:管,竹管;窥,从小孔或缝隙里看;蠡,瓢。从竹管里看天,用瓢来量大海。比喻眼光狭窄,见识浅陋。也作“以管窥天,以蠡测海”。

班门弄斧:班,指古代的巧匠鲁班。在鲁班门前耍弄斧头。比喻在行家面前卖弄本领,不自量力。

聊表寸心:聊,略微;寸心,微薄的心意。略微表示一下心意。

避让贤路:交印辞职,给才德高的人让路。常作老年引退的自谦辞。

狗尾续貂(比喻拿不好的东西补接在好的东西后面,前后两部分非常不相称。)

三、褒贬失当、情感错位

褒义成语有:

惨淡经营、重整旗鼓、殚精竭虑、东山再起、凤毛麟角、侃侃而谈、苦心孤诣、破釜沉舟、死得其所、危言危行、有口皆碑、雨后春笋、蔚然成风等等。

贬义成语有:

振振有词(理由似乎很充分,说个不休)、彻头彻尾(长篇大论滔滔不绝)半斤八两、长篇大论、彻头彻尾、处心积虑、道貌岸然、翻云覆雨、飞黄腾达、附庸风雅、改头换面、过江之鲫、虎视眈眈、卷土重来、连篇累牍、满城风雨、面目全非、评头论足、巧舌如簧、信口雌黄(说话轻率,随便议论)倾巢而出、罄竹难书、人满为患、始作俑者、拾人牙慧、死灰复燃、推波助澜、无独有偶、无所不为、舞文弄墨、一团和气、衣冠楚楚

中性词如:滔滔不绝 煞费苦心(费尽心思) 无以复加(程度上不能再增加)

四、断章取义、顾此失彼

注意:不瘟不火(不是“不红火”)、

功败垂成(不是“成功”)       毁家纾难(不是“毁了家”)

炙手可热(不是“热门”)       不置可否(不表示同意,也不表示反对)

空前绝后(以前不曾有过,以后也不会有)  人心向背(人们拥护或反对)

生死攸关(关系到人的生存和死亡)      铤而走险(走投无路,冒险干坏事)

安之若素(遇到困境像平常一样对待)

当仁不让(遇到应该做的事,积极主动去做,不退让)

等量齐观(对有差别的事物作同等看待)

鼎足之势(指三方面局势的对立或相持)

感同身受(原指感激的心情如同亲身受到对方的恩惠一样〈多用来代替别人表示谢意〉;现多指虽未亲身经历,但感受如同亲身经历过一样。不能用于亲身经历)

集腋成裘(〈好的东西〉积少成多)

济济一堂(有才能的人聚集在一起)

兼收并蓄(把内容不同、性质相反的东西都吸收进来)

如数家珍(必须不是自己家里的东西)等等。

五、夸大其辞、不知轻重

例如:最近中小学生人生伤害事故层出不穷

李老师当班主任20年,勤勤恳恳,日理万机,积劳成疾仍坚持工作。

六、重复累赘、自相矛盾

人民生活的安居乐业(“安居”已含有“生活”)、

劳苦大众民不聊生(“劳苦大众”与“民”重复)

广大灾民哀鸿遍野(哀鸿,哀鸣的大雁,比喻悲哀呼号的灾民。与“广大灾民”重复)

人民生灵涂炭(“生灵”是“百姓”的意思,与“人民”重复)

没想到的不虞之誉(“虞”是料想的意思,与“没想到”重复)

难言之隐的苦衷(“隐”指隐秘的事,与“苦衷”重复)

目前的当务之急(“当务”与“目前”语意重复)

使他好像如芒在背(“好像”与“如”重复)

真知灼见的意见(“意见”与“知、见”重复)

忍俊不禁扑哧一声笑起来(“扑哧一声笑起来”与“忍俊”重复)

浑身被打得遍体鳞伤(“遍体”与“浑身”重复)

就显得相形见绌了(“形”与“显得”语意重复)

至今还记忆犹新(“犹”与“还”重复)

一天天地日臻完善(“一天天”与“日”重复)

一场南柯一梦(南柯,指梦境中的南柯郡。泛指一场美梦。比喻得失无常,美梦成空。不能用作“一场南柯一梦”,“一场”与“一”重复)

津津乐道地说(“道”和“说”重复)

接踵而至地闯进来(“至”和“闯进来”重复)

众多的芸芸众生:(芸芸,众多的样子。众生,梵语指一切生物。原为佛教语。“芸芸众生”指一切有生命的东西。后用以指一大群普普通通的人。“众多”与“芸芸”重复)

心里一直耿耿于怀(耿耿,心里有事,很不安宁的样子。心里老是想着,不能忘怀。不能用作心里一直耿耿于怀

一位莘莘学子、众多的莘莘学子(莘莘,众多的样子。“莘莘学子”泛指众多的读书人,不能用数量词修饰)

妄自菲薄自己(过分地瞧不起自己,以致失去了信心。“自”和“自己”重复)

责无旁贷的责任(“责”与“责任”重复)

正方兴未艾(“正”与“方”重复)

感激涕零:涕,泪,零,落。感激得流下了眼泪。形容非常感激。不能用作“~得流下了眼泪
   
历历在目:历历,一个一个清楚分明。清清楚楚地呈现在眼前。不能用作往事~地出现在眼前
   
刻骨铭心:铭,镂刻,记载。镂刻在骨头上或心里。比喻感受深刻,永不忘记。不能用作令人难忘的教训~”

见(贻)笑大方:(见,被,大方,内行或有见识的人。被内行或有见识的人笑话。不能用作只能让人贻笑大方等。)

寒舍真是蓬筚生辉                    活蹦乱跳的生猛海鲜

感到自惭形秽                        这是大家众所都知的

扪心自问的自责                      每天都要日理万机

暗含着不言而喻的潜台词             连着几天几夜通宵达旦地忙活

在海内外遐迩闻名

他七手八脚                          两兄弟情同手足、

七、搭配不当、不合习惯

司空见惯了这种不良现象                不应该求全责备他

漠不关心人们的疾苦(不符合习惯,不跟宾语)

多用于否定句或疑问句的成语有

无时无刻:没有一时一刻不是这样,表示永远、不间断;常用于否定句。例如:“她的心无时无刻不在恋着剑波,就好像生活中不可缺少空气一样。”

 同日而语:把水平不同的人或物同时放在一起讨论,即相提并论;常说成“不可(能)同日而语”,表示否定意义。例如:“各个学校的情况不同,所走的道路不能同日而语。”

一蹴而就:指一抬脚便成功;形容事情轻而易举,一下子就能成功;多用于否定句中。例如:“学习要持之以恒,绝不是一蹴而就的事。”

青红皂白:比喻事情的是非、情由;常用于否定句,常说“不分(问)青红皂白”。例如:“老王的儿子回来晚了,老王不问青红皂白,拿起鞭子就打。”

鹿死谁手:鹿,猎物,比喻政权;鹿落入谁的手中,比喻天下为谁所得,后多比喻在争夺或竞争中不知谁能最后获胜。例如:“若使江南人主,也能励精图治,任用贤才,未知鹿死谁手。”

天高地厚:像天那样高,像地那样厚;比喻恩情极为深厚,也比喻世事的艰难、复杂;常用于否定句中。例如:“他被校长夸奖以后,便不知天高地厚了。”

一概而论:指对事物或问题不做具体分析,不加区别,用同一个标准来对待或处理;多用于否定,常说“不能(可)一概而论”。例如:“学校的情况不同,处理办法也应不同,不可一概而论。”

等闲视之:把事情看得很普通平常,不加重视,毫不在意;多用于否定句。例如:“这件事非常重要,不能等闲视之。”

等量齐观 等:同等;量:衡量,估量;齐:一齐,同样;:对待,看待。指对有差别的事物同等看待。  【示例】: 他们二人的工作成绩不可~。

善罢甘休:  善,好好地;甘,情愿,乐意;罢、休,停止,了结。心甘情愿地罢休。指好好地了结纠纷,不再使事态持续下去。

相提并论:把不同的人或性质不同的事放在一起谈论或看待

在英伦海峡上,没有任何一个海员能与他相提并论。(<<"诺曼底"号遇难记>>)

八、辨析成语的数量色彩

 成语中能表示数量的很多,其中有的只能用于单数,有的则只能用于复数,不分辨清楚也容易误用。

  例一:那是一张两人的合影,左边是一位英俊的解放军战士,右边是一位文弱的莘莘学子。

  分析:“莘莘学子”指很多学生,表示多数,不能和表单数的数量词连用。

例二:深秋的翠屏山景色迷人,那色彩缤纷的枫林,呈现出无边无际的殷红世界,真是“寥廓江山万里霜”。

  分析:“色彩缤纷”形容颜色繁多,而“殷红”是单色,前后矛盾。

例三:老师让我代表我们班的同学来作这个报告,其实,在我们班里比我优秀的同学数不胜数。

  分析:“数不胜数”是数量太多无法计算之意,而一个班级人数是很有限的。

例四:东方学校和南方学校确系该国之首屈一指。

分析:首屈一指表示第一。指居第一位。引申为最好的。 用于单数时。

九、成语的时态色彩辨析

 在表时态的成语中,有的表示已经发生或过去的某种情况,有的表示未发生或将要发生的某种情况,要认真区分。 如:

例一:我们都喜欢看武侠小说,有时上课也禁不住翻两页,长此以往,我们的成绩开始退步了。(“长此以往”指长期这样下去,将来会出现某种情况,不能用于表过去时态的句子。)

例二:我市城建和交通部门组织专门人员反复论证,从长计议,确定在107国道上再建三座大型立交桥。(“从长计议”指不急于做决定,与“确定”矛盾)

 例三:这场战斗打得异常艰苦,经过三天三夜的顽强拼搏,我军终于旗开得胜。(“旗开得胜”指一出兵就取得胜利,与“三天三夜”矛盾)

例四:他俩50年前是好朋友,没想到半个世纪以后在他乡萍水相逢。(“萍水相逢”比喻不相识的人偶然相遇,与“五十年前是好朋友”矛盾)

例五:他虽然是第一次,但由于写的都是那天耳濡目染的事情,因此写的生动新鲜,现实感强。  (“耳濡目染”指经常接触,自然受到影响,与“那天”矛盾)

 

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017