注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙成祥的博客

相逢是缘,是一首歌。相隔千里,缘无距离。

 
 
 

日志

 
 

【转载】孩子,你必须拼尽全力  

2013-03-24 11:01:34|  分类: 推荐文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        今晚,独自去接你,街上行人日渐稀少,时光一下子将我带回到二十二年前,那无数个春寒料峭、乍暖还寒的日子。在那住了八个人,连过道都挤满了自行车的拥挤不堪的狭小的宿舍里,也已经很深了,舍友们鼾声此起彼伏,唯独一盏摇曳的烛火与我相伴。
        二十二年前的高考,我不谙世事,甚至有点傻,傻到靓没意识到那一年夏季的考试能影响到自己一生的命运。在这一点上我在今天看来似乎是幸运的!因为父母和哥姐由于他们文化水平的限制,可能压根不知有高考一说,所以他们不曾给我什么压力,当然也没有什么动力激励和建议;而那时的我因为消息的闭塞,无手机、无电话、无网络,报纸电视也是鲜为少见,杂志、课外书也不曾读过几本,所以自己根本不知未来要干什么,上什么学校,学什么专业,但是唯一自己非常清楚的是:我必须玩命的学,那出好成绩,考个好名次!可能当时自己的虚荣心所致更可能是自己个性中要强不甘落后的原因吧!
就是凭借这点简单的念头,也就是现在我们熟知的信念二字,在宿舍里,我暗暗地与能干的同学教上了劲,更和自己教上了劲。有人熄灯晚,我比她更晚,我一定要做最晚的那一个!知识点、课本反复的背了一遍又一遍,拿个湿毛巾搭在床头上,冷敷会让自己清醒,狠劲的揉眼睛,甚至掐自己的大腿。实在熬不住,趴一会,有几次蜡烛将要燃尽,差点酿成事故。有时就在眯一会的时候,自己的头脑仿佛也在警醒着,提醒自己千万别睡过了,这样才没酿成事故。
        高考完成之后,我将自己关在家里,准备睡个七天七夜。没想到自己的整个夏天都是睡是主色调,每天一圈吧,总也睡不够,以至于你老娘、姨都只说我懒,属猪的一点没错。!
        我的勤奋感动了上苍,高考483分,班中第三,以第一差6分。
大学虽不理想,但这是我拼劲全身力气换来的,我很珍惜,我没有什么遗憾,因为这是高二高三以来我的最好的成绩了。
我很希望三个月后,你能告诉妈妈:我拼尽全力了!这是我能取得的最好的成绩了!
        对此我提出几点希望和要求,希望你能做一个勤奋刻苦的人。
        1、惜时。不要把三五分钟的时间不当回事,轻言放弃。课上课下,在家在校,这样的三五分钟还真不少。积少成多、集腋成裘。如果在意,每天会变成24.5或更多小时。
对自己狠一点!为了让自己珍惜时间,我希望你能对时间的策划安排的更紧致些。一旦安排好,绝不拖延和克扣,万一因突发事件占用了学习时间,应有决心和方法弥补。
        2、高效。我常教育我的学生:“腰板挺起来、眼睛瞪起来、耳朵竖起来、嘴巴说出来”尤其是腰板要经常挺,相信这么多年,你自己一定积累了挺多的课堂高效的方法,希望你经常自我反省,用起来。
做作业要专注。我一直反对听音乐写作业,我理解你,因为外界的噪音让你更烦,可是我仍然要说:当你专注的做一件事时,外界的声音是很难进入你的世界的,除非你不够专注。
所以我希望你更投入些,更用心、用情些!
    暂时说这些吧!

                       2013年3月深夜

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017