注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙成祥的博客

相逢是缘,是一首歌。相隔千里,缘无距离。

 
 
 

日志

 
 

误传的改变了谚语的原意  

2012-05-06 16:59:53|  分类: 推荐文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自永恒的微笑《误传的谚语》
 

“嫁鸡随鸡,嫁狗随狗”原为“嫁乞随乞,嫁叟随叟”。意思是一个女人,嫁给乞丐或者是年龄大的人也要随其生活一辈子。随着时间的变迁,这一俗语转音成鸡成狗。

“三个臭皮匠,顶个诸葛亮”“皮匠”实际上是“裨将”。“裨将”在古代是指“副将”,原指三个副将的智慧合起来能顶一个诸葛亮。流传中,人们将“裨将”说成了皮匠。

“有眼不识金镶玉”本是“有眼不识荆山玉”。荆,指古代楚国;“荆山玉”是玉匠在荆山发现的玉。

“不到黄河心不死”本是“不到乌江心不死”。乌江是项羽自刎的地方,乌江讹变成黄河,真是让人无从解释了。

“舍不得孩子套不住狼”本是“舍不得鞋子套不住狼”。意思是要打到狼,就要不怕跑路,不怕费鞋。如果真的拿活生生的孩子去套狼,也太恐怖啦!

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017