注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙成祥的博客

相逢是缘,是一首歌。相隔千里,缘无距离。

 
 
 

日志

 
 

中小学生上学带手机弊大于利  

2012-04-15 13:56:29|  分类: 推荐文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   

随着高科技时代的到来,手机等通讯娱乐工具进入了千家万户,但对中小学生而言,使用它们的弊端显而易见。

首先,学生带手机容易滋生虚荣、攀比心理,养成奢侈铺张等不良习气。

二是不利于学生安心上课。我们知道,课堂是一个严肃、安静的学习场所,最怕外来干扰分散学生注意力。一名教师曾深有体会:去年6月下旬的一天,他正组织学生进行紧张地复习。突然课堂里传出“老鼠爱大米”手机铃声,本来肃静的课堂气氛一下子变得闹哄哄,学生们东张西望,有说有笑……全班乱成一锅粥,这堂课的效果可想而知。

三是学生容易受精神污染。由于中小学生涉世不深,人生观、世界观还没有成型,对事物正误、美丑缺乏辨别力,很容易受到黄段子等不良短信的影响,自觉或不自觉地浏览、传播,无形中中毒很深。

四是容易给家庭造成不应有的经济负担。小学生自制能力较差,对所谓中奖、聊天等带有欺诈行为的不良短信缺乏辨别力,收到此类信息,一不小心阅读回复,话费猛涨,白白浪费家长的金钱。

五是课堂上玩手机耽误学业。有老师反应,原来班上有的学生本来学习成绩优良,自从家长给他配上手机后,经常趁老师不注意在桌子底下玩手机游戏、看同学短信,学习成绩一落千丈。 

当然,任何事物都有两面性,学校和家长应当从理解学生的角度出发,积极引导。让学生理性地对待手机,合理文明地使用通讯工具,使其真正成为传播现代文明的载体。

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017